PJ Bupati Tegal terima sertifikat Kab. Tegal bebas Frambusia

Dalam peringatan NTDs Day 2024 di Jakarta pada Rabu (6/3), Pj Bupati Tegal Dr. Agustyarsyah, S.Sit., S.H., M.P. berkesempatan menerima Sertifikat Kabupaten Tegal Bebas Frambusia dari Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin.

Kusta, frambusia, kaki gajah, demam keong (schistosomiasis), dan cacingan disebut sebagai Penyakit Tropis Terabaikan atau Neglected Tropical Disease (NTDs) yakni merupakan penyakit menular yang diderita oleh orang-orang dengan taraf hidup rendah dan minim perhatian.

Upaya eradikasi atau pemberantasan frambusia terus dilakukan pemerintah dengan melibatkan berbagai pihak. Di tahun 2024, terdapat 99 kabupaten/kota yang lolos asesmen eradikasi frambusia dan berhak menerima Sertifikat Bebas Frambusia termasuk Kabupaten Tegal.

Menkes Budi Gunadi Sadikin berpesan kepada seluruh kepala daerah yang hadir agar dapat menciptakan lingkungan yang sehat bagi masyarakat.